Guías de turismo sostenible

tienda de campaña con una montaña al fondoEn pleno corazón de Galicia, se encuentra la Granxa Arqueixal, un lugar en el que el queso, el yogur y la leche se siguen produciendo de forma tradicional y ecológica. Pero las cinco casas de piedra que componen esta granja son mucho más, ya que su apuesta por la gestión medioambiental, la convierten, según la Fundación Ecoagroturismo, en un ejemplo de turismo sostenible.

La apuesta por el reciclaje, la elaboración de menús basados en productos ecológicos, el empleo de productos biodegradables en las labores de limpieza o el uso de energías renovables son algunos de los aspectos observados por esta asociación integrada en Redes Europeas de Turismo Sostenible y Desarrollo Rural, a la hora de integrarla en la Red de Alojamientos Ecológicos, que podemos encontrar en la web ‘Ecotur.es’.

Casas rurales, albergues, ecohoteles son algunos ejemplos del desarrollo del turismo rural en nuestro país. Para muestra un botón, de los 5.000 existentes en enero del 2001, hemos pasado a casi 14.000, según fuentes del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Y es que el turismo y el medio ambiente cada vez se dan la mano con más fuerza. Por un lado son cada vez más aquellos que optan por el contacto con la naturaleza en su tiempo de ocio y diversión, como también es mayor el número de alojamientos que piensan en la conservación de nuestro entorno. Así, a la Granxa Arqueixal y los establecimientos de Ecotur se suma la nueva iniciativa del Consejo Mundial de Turismo.

Una nueva web que, bajo el nombre de ‘Best Practice Gateway‘, recoge una veintena de instalaciones y servicios turísticos que simbolizan un modelo que mejor se ajusta a la defensa del planeta. La información está clasificada por empresas, englobando también a la de sectores anejos al turismo, como el aéreo.

Grifos con reguladores, la cooperación con asociaciones especializadas en la protección de especies en peligro, labores de concienciación, a los clientes, sobre el medio ambiente y sobre hábitos alimenticios son algunas de las medidas adoptadas por los miembros de esta lista.

Iniciativas que a buen seguro servirán como referencia tanto para las empresas como para los clientes, que deben al medio ambiente, entre otras muchas cosas, los magníficos escenarios que rellenan el fondo de sus fotos.