‘Alergogourmet’, recetario para alérgicos

El cocinero Koldo Royo en la presentación de 'alergogourmet'Un millón de personas en España tiene alergia a algún alimento básico. Entre ellos hay muchos que son intolerantes a la leche, el huevo, la fruta o el pescado. Para hacerles la vida más fácil y sacarles de la estricta (o aburrida) dieta que tienen que seguir diariamente llega a Internet ‘alergogourmet’.

En esta web, apadrinada por el cocinero Koldo Royo, se encuentran recetas sencillas en las que se sustituyen alimentos con gran capacidad alergénica, como la leche o el huevo, sin perder el sabor. Por ejemplo, ¿cómo hacer una tortilla sin huevo o una crema sin leche?

Éstas, que han sido diseñadas por alergólogos, cocineros y padres y madres de niños alérgicos, se encuentran clasificadas por alergias (accedes con un buscador o descartando los alimentos ‘prohibidos’). Asimismo, el usuario tiene la opción de enviar la suya propia, la cual, tras ser revisada por expertos, se pondrá a disposición del resto.

‘Alergogourmet’ es una iniciativa de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) y la Asociación Española de Pacientes Alérgicos a Alimentos y Látex (AEPNAA), conscientes de que una ingesta accidental de un alimento al que se es alérgico (lo que ocurre con frecuencia debido a la falta de identificación de muchos ingredientes) puede tener consecuencias graves, desde urticaria a anafilaxia; y del calvario que sufren estas personas a la hora preparar su menú diario.