Si tu pasión es la creatividad en la cocina y además te importa el impacto que tenemos sobre el medio ambiente, tienes la ocasión para lucirte este otoño.
La Fundación Conama organiza en Facebook desde ayer y hasta el próximo 9 de noviembre, un concurso gastronómico llamado ConamaChef donde se anima a los internautas a presentar sus recetas con un ingrediente especial: el componente ambiental.
Son muchos los argumentos ecológicos que se pueden aplicar a la gastronomía, desde el origen y composición de las materias primas, su adquisición y transporte, el envasado, el proceso de cocinado o la presentación. En ConamaChef se podrá participar con todo tipo de ingredientes (vegetales, animales, minerales,… cultivados y recolectados,…) y con cualquier tipo de plato (desayuno, aperitivo, tapas, cocktails, bebidas, zumos, primeros, segundos, postres,…).
Las recetas deberán incluir como mínimo un texto descriptivo en el que se indicarán los ingredientes, forma de preparación, el argumento ambiental que expresa con esa creación y una imagen. Aquellos que deseen utilizar el formato de vídeo también podrán hacerlo. Todas las recetas con más de 30 “me gusta” pasarán al blog de Conama donde el jurado valorará cuales son las tres ganadoras.
El jurado de ConamaChef estará compuesto por tres personalidades del mundo de la gastronomía y otros tres del sector ambiental que valorarán la creatividad, el componente ambiental y la calidad gastronómica. En el apartado gastronómico, estarán la chef Belén Laguía, el chef César Martín y la periodista Marta Fernández Guadaño. Y en la parte ambiental, Santiago Molina, director de programas del Instituto Superior del Medio Ambiente (ISM), Roberto Ruiz, presidente de la Asociación de Ciencias Ambientales (ACA), y Gonzalo Echagüe, presidente de la Fundación Conama.
Todas las recetas seleccionadas serán incluidas en un libro digital de recetas de Conama 2014 que estará a disposición pública en la web del Congreso Nacional del Medio Ambiente (Conama 2014). Los tres ganadores recibirán además un lote de alimentos donados por diferentes entidades que comparten el espíritu de este concurso.