Un componente de la cerveza, posible herramienta para prevenir el Alzheimer

Copas de cerveza

¿Sabíais que un componente de la cerveza ayuda a proteger las células del cerebro contra un tipo de daño que se relaciona con ciertas enfermedades neurodegenerativas? Así lo revela una investigación publicada en el Journal of Agricultural and Food Chemistry.

En concreto, es el componente Xanthohumol – que se encuentra en el lúpulo y la cerveza – el que se postula como potencial candidato para prevenir o retrasar la progresión de enfermedades como el Alzheimer.

Según los investigadores, el interés de estos componentes, que se pueden encontrar también en el chocolate, las bayas o el vino tinto, entre otros, ha crecido significativamente en los últimos años debido a la amplia gama de beneficios que generan para la salud.

Pero, ¿por qué se indica que este compuesto puede evitar el daño que provoca el Alzheimer o el Parkinson? Pues los resultados extraídos de la investigación determinan que al juntar células neuronales con Xanthohumol este no solo limpiaba las moléculas activas que estaban provocando daños neuronales, sino que además resultó de gran ayuda para la regulación positiva de ciertos genes protectores, llamados los citoprotectores.

Estas sustancias son las que se encargan de proteger las células dentro del organismo frente a los efectos dañinos del estrés oxidativo.

Los resultados del estudio sugieren entonces que el Xanthohumol podría ser el candidato ideal para luchar contra enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer o el Parkinson. Eso sí, el consumo de cerveza debe ser en cualquier caso moderado.