Recetas con corazón

Foto: Fundación Española del Corazón
Foto: Fundación Española del Corazón

El exceso de peso está presente en más del 60% de los madrileños. Las cifras son alarmantes y la prevención cada vez más urgente e imprescindible.

Y el dato no termina ahí: las enfermedades cardiovasculares, muchas de ellas producidas por ese sobrepeso, entre otras causas, suponen el 28% del total de defunciones registradas en la Comunidad de Madrid cada año.

Los expertos coinciden controlar los factores de riesgo cardiovasculares se ha convertido en el primer mandamiento de la medicina. Según la Sociedad Española de Cardiología, uno de cada tres españoles fallece por enfermedad del corazón cada año, siendo la principal causa de muerte en nuestro país.

Para contribuir a paliar esta situación y concienciar a la población que la prevención empieza por una alimentación saludable, se ha presentado en Madrid la campaña ‘Menús con Corazón’, organizada conjuntamente por la Fundación Española del Corazón y Nueces de California.

La campaña repite por séptimo año consecutivo y sigue manteniendo sus objetivos:  concienciar a la población española de la importancia de recuperar una cocina variada y sana, como la dieta mediterránea, para prevenir las enfermedades cardiovasculares, una epidemia en nuestro país.

En esta séptima edición han participado seis chefs con Estrella Michelin:  acompañan al chef de «El Club Allard«, Javier y Sergio Torres del restaurante «Dos Cielos» de Barcelona; Bernd Knöller del restaurante «Riff» de Valencia; Daniel López del restaurante «Kokotxa» de San Sebastián y Julio Fernández del restaurante «Abantal» en  Sevilla.

Cada uno de los chefs participantes en la campaña ha elaborado un menú con  ingredientes cardiosaludables (un primer plato, un segundo y un postre), que ha superado la revisión de los cardiólogos de la Fundación Española del Corazón.

Los menús se presentan en un libro-recetario, del cual se editarán unos 20.000 ejemplares, y estarán disponibles en los restaurantes participantes en la campaña.

Los recetarios también podrán ser consultados en la página web de la Fundación Española del Corazón y de Nueces de California y se repartirán en diferentes eventos como la Semana del Corazón, el Congreso de la Sociedad Española de Cardiología, el Salón de la Dieta Mediterránea, etc.

Las sociedades de cardiología de las diferentes ciudades  en las que se desarrolla la campaña también tendrán a su disposición ejemplares del recetario para ser distribuidos entre los pacientes de los cardiólogos miembros. Las asociaciones y escuelas de cocineros locales también  contarán con el recetario para promover  entre los nuevos profesionales la cocina más saludable.