La comida rápida puede acelerar el Alzheimer

Investigadores del instituto sueco Karolinska han vinculado la comida rápida con el riesgo de desarrollar Alzheimer, según informa la prensa internacional. Esta investigación ha puesto de relieve que los ratones a los que se proporcionó durante 9 meses una dieta con contenidos en azúcar, grasas y colesterol similares a los de la comida rápida empezaron a presentar cambios en el cerebro parecidos a los que presentan los enfermos con Alzheimer.

A los roedores se les había inducido mediante ingeniería genética una mutación del gen apoE4, responsable del transporte del colesterol y que investigaciones anteriores ya habían vinculado con una mayor predisposición a desarrollar Alzheimer, ya que entre el 15% y el 20% de las personas con la patología presentan dicha mutación.

Asimismo, según la investigación, la dieta rica en colesterol también pareció contribuir a reducir los niveles de la proteína Arc, vinculada con la capacidad para la memorización.

«Por ello, creemos que la comida rápida, unida a una mayor predisposición genética, pueden afectar de modo adverso la química cerebral, y, como consecuencia, favorecer el desarrollo de Alzheimer, aunque se precisa más investigación para confirmar estos resultados y emitir recomendaciones adecuadas al público»,

aseguró Susanne Akterin, la investigadora que ha dirigido el estudio.