Cocina por Haití

Procesamiento del pescado por una mujer en HaitíSorprendente es la labor solidaria que están realizando los restauradores españoles. Muchos de ellos están participando en iniciativas en las que regalan su arte culinario para causas atruistas y emergencias. Pero voy a destacar dos que han llamado mi atención y cuyos fondos recaudados irán a parar a Haití por la catástrofe natural que asoló el país hace algo más de un año.

Por un lado, una coincide con la imagen de la semana y para ella os remito al post de mi compañera Inés Marichalar. Se trata de una cena cuyos fondos irán a parar a la ONG Bomberos Unidos en su afán de colaborar por la cooperación y el desarrollo de Haití, donde levantarán una escuela.

Sin embargo, lamentablemente para los que nos quedemos con las ganas de ir, pero no, por supuesto, para los damnificados, no disponen de más plazas para acudir a la cena benéfica en la que, altruistamente, participarán reputados chef de Madrid y Toledo como Andrés Madrigal, Jesús Almagro, Ramón Freixá, Rodrigo de la Calle, Sacha Ormaechea o Darío Barrio, por nombrar a algunos.

Sin embargo, sí que podemos participar en esta causa en la Fila Cero que se ha dispuesto a través de la cuenta de Caja Madrid, que, por cierto, participa en esta iniciativa con el Fondo de Emergencias de la Obra Social, 2038 0603 21 6006581854. Recordad que los beneficiarios serán 560 familias haitinianas.

Por fortuna para los paladares y las conciencias de otros, sí que podemos apuntarnos a los menús degustación (brunch, comida o cena) que está organizando Solidaridad Internacional con motivo de la soberanía alimentaria en Haití y en la que, sana coincidencia, participarán los chefs de la alta cocina española: Sergi Arola, Dani García, Rubén Trincado, Fernando Canales, Josechu Corella, David Fernández, Agapito Cristóbal, Carlos Rejes, Jesús Velasco, Enrique Pérez y Alberto Hernando.

Fernando Canales, uno de los restauradores que colaborará en la iniciativa 'Alta cocina por Haití'

Estos artistas de la gastronomía nos darán la posibilidad de saborear deliciosos platos y pinchos elaborados para la ocasión. ¿Quién no quiere ser nutrido por unas manos artesanas y artísticas como la de estos hombres y, encima, donar el dinero del ágape a los haitinianos, un pueblo que tanto lo necesita?

Dato importante, la iniciativa, Alta cocina por Haití,  se celebrará durante toda la jornada del lunes 14 de marzo, en el Hotel High Tech President (C/ Marqués de Villamagna 4, Madrid) con menús degustación de 15 € (brunch) y 30 € (comida o cena).

Los fondos irán a parar a la ONG mencionada, que trabaja en Haití desde 2005, centrada en garantizar la soberanía alimentaria en Haití y el derecho a la alimentación de su población. Ya sabemos, como apunta la ONG,  que el terremoto de enero de 2010 ha venido a complicar la ya precaria situación alimentaria del país, por lo que en este momento es más necesario que nunca apoyar la producción local de alimentos (agricultura, ganadería y pesca), como base para un desarrollo sostenible.

¿Y como podemos hacer nosotros para recordar que Haití sigue existiendo y que más allá de la emergencia sigue siendo necesario apoyar a su población en el trabajo por su desarrollo? Pues muy fácil.

Cualquier persona interesada en participar en la causa solidaria organizada por Solidaridad Internacional podrá hacerlo acudiendo al Hotel High Tech President (C/ Marqués de Villamagna número 4, Madrid) en alguna de las tres franjas horarias disponibles: de 8 a 12 horas, para el brunch, de 13 a 17 horas, para el almuerzo, o de 19 a 22 horas, para la cena.

Los tickets pueden ser adquiridos por compra anticipada a través de la web www.solidaridad.org (las personas que efectúen la compra anticipada podrán acceder a las distintas sesiones degustación con sólo indicar el nombre y apellidos del/de la titular de la tarjeta con la que se ha efectuado el pago). Pero además, también estarán a la venta en la recepción de los 19 Hoteles High Tech de Madrid a partir del martes 8.

Venta de alimentos en un mercado de Haití

Así que si queréis ayudar a Haití y además sois de paladar fino y os apetece deleitaros con gazpachos de fresa, hamburguesitas de rabo de toro o tapas con “toque haitiano”, entre otras sorpresas que los chefs nos reservan, no dudéis en acudir a esta cita solidaria.

Además, durante toda la jornada, se realizará en el vestíbulo del hotel una exhibición y venta de los productos gastronómicos más distintivos de las Comunidades Autónomas participantes, cuya recaudación será íntegramente destinada a los proyectos de Solidaridad Internacional en Haití.

Por otro lado, las personas asistentes tendrán la posibilidad de hacerse una foto con los cocineros participantes en nuestro ‘photocall’ particular, especialmente realizado para este evento. Por último, también podrán informarse por varias vías sobre el trabajo que Solidaridad Internacional lleva a cabo en Haití.

Pero esta campaña no sólo es posible gracias a los restauradores, ya que para montar algo así también hay que agradecer la participación y el apoyo de interesado de un montón de empresas, personas e instituciones que también colaborar desinteresadamente. Desde aquí, sin personalizar y respecto a las dos causas solidarias mencionadas, muchas gracias a todos por emprender acciones tan hermosas y con un valor tan extraordinario.

Entre todos, es posible.