Recalentar el aceite puede dejar una mancha en tu memoria

Imagen de una freidora con alimentos¡Ni se te ocurra utilizar varias veces el mismo aceite para freir! Según un estudio realizado por la Universidad del País Vasco (UPV) y publicado en la revista Food Chemistry, el aceite muy recalentado podría causar enfermedades como Parkinson, Alzheimer e incluso cáncer.

La profesora del Departamento de Farmacia y Tecnología de los Alimentos de la UPV Dolores Guillén ha descubierto la presencia de “aldehidos oxigenados alfa-beta insaturados” en aceites que han sido calentados varias veces.

En la investigación, se han probado los efectos dañinos que provoca esta materia en nuestro cerebro. Para ello, se sometió a aceites de oliva y de girasol a un calentamiento de 190 grados durante varias veces.

La conclusión a la que se llegó es que, al ser recalentados, las cadenas de triglicéridos de los aceites se rompen y generan moléculas más pequeñas, que al ser ingeridas pueden reaccionar como proteínas, hormonas, enzimas y otros componentes del organismo modificando su estructura y, en ocasiones, su función.

Además, el estudio también muestra que algunos aceites sometidos a muchos recalentamientos contienen cantidades significativas de estos tóxicos que no son buenos para nuestro organismo, si bien es cierto que no se llega a alcanzar el límite legal.