Conoce la labor del Banco de Alimentos de Madrid

Foto: Banco de Alimentos de Madrid
Foto: Banco de Alimentos de Madrid

He conocido los datos que ha facilitado el consejero de Inmigración y Cooperación de la Comunidad de Madrid, Javier Fernández-Lasquetty, en su visita a la sede central del Banco de Alimentos de Madrid, una organización sin ánimo de lucro cuyo fin es recoger excedentes de alimentos de empresas proveedoras y distribuirlos de forma gratuita a personas necesitadas a través de entidades benéficas y ONG.

Pues bien, el Banco de Alimentos de Madrid ha atendido a un total de 497.000 personas desde 2006, de las que 71.670 son inmigrantes. En 2008, más de 197.000 españoles y extranjeros residentes en la región recibieron alimentación a través de esta organización.

Desconocía que la Comunidad de Madrid brinda apoyo a este Banco de Alimentos para ayudar a los inmigrantes y españoles más desfavorecidos a conseguir alimentos de primera necesidad. En concreto, le ha cedido a la organización un local de 1.000 metros cuadrados, ubicado en el Colegio San Fernando de Tres Cantos, donde está la sede central. 


   
Además, la Administración regional ha aportado 68.000 euros para el funcionamiento administrativo de la entidad desde 2006. No se si es suficiente, pero algo es algo.

Al parecer, alrededor de 300 empresas colaboran con el Banco de Alimentos de Madrid a través de donaciones de alimentos excedentes que cumplen todas las condiciones de salubridad para su consumo. Entre las entidades destaca el apoyo del Fondo Social de la Unión Europea
   
Gracias al apoyo de dichas empresas, de más de 80 voluntarios y de la Comunidad de Madrid, en los últimos tres años el Banco de Alimentos de Madrid ha distribuido 28.639.402 kilos de alimentos a través de las más de 700 entidades que reciben las donaciones que administra esta organización (ONG, casas de acogida, residencias infantiles y de ancianos, comedores de indigentes, asociaciones benéficas, hospitales y Cáritas parroquiales).